//

設定語言(Language)

2018年7月5日 星期四

107年暑期防颱注意事項

107年暑期防颱注意事項

因臺灣位處特殊地理位置,颱風等天然災害不斷,颱風來臨前後,請注意以下安全事項,避免肇生意外事件。
(請參考1.教育部防減災及氣候變遷調適教育資訊網https://disaster.moe.edu.tw/WebMoeInfo/Views/relatedLink/relatedLink.aspx
       2.內政部消防署網站「防災知識」內容http://www.nfa.gov.tw/)

一、平時防颱整備與安全注意事項:
()應預先準備蠟燭、手電筒、電池及手機電池,以備停電及求援之用;亦應儲水備用,以防斷電停水。
()應完成排水系統檢查,避免因水流阻塞而倒灌,造成淹水災情及發生危安事件
()房屋外、庭院內,與各種懸掛物件應取下或加強固定 (如陽台花盆),避免被風吹落,變成傷人利器。
()住家或學校屋頂上方如有鐵製或玻璃纖維之水塔或附屬設施,事前應牢固,避免被強風吹倒;屋頂如有其他設施(如天線、擴音器)應先予固定或先行移除,校園大型樹木,請適當修剪。

二、已知颱風來襲時的防範注意事項:
()應注意電視、廣播、網路或利用「166」「167」氣象錄音電話,隨時收看 ()颱風消息,了解最新颱風動向。
()民眾應避免從事登山、溯溪、垂釣、海上或河堤活動,以避免被洪水圍困,如正在郊外登山露營者應及早返家,並向學校、家人電話連繫行程及路線,遇緊急狀況請撥119或緊急求援電話112。如有預定從事登山、露營者,則應取消行程。
()請勿至海岸、溪流觀浪、戲水、撿拾石頭、捕魚、釣魚,以免發生意外。
()看到室外有斷落之電線,不可貿然觸摸,應通知電力公司處理。
()發生閃電雷鳴時,請注意以下事項:
1)應停止游泳、划船並上岸到安全的避雨場所。
2)不要在空曠的無防雷建築物內避雨,比如工棚,車棚,遮陽傘下。
3)遠離建築物外露的金屬物體、鐵欄杆、高大廣告牌。
4)不要在大岩石下、山洞口避雷雨,及不宜停留在大樹下。
5)雷雨天減少佩戴金屬飾品,並注意不要高舉球拍、雨傘和魚桿等物品,避免增加有效高度成為「尖端」而遭雷擊。
()颱風期間若不得已在外駕車應減速慢行,注意交通安全。行駛中車輛遇強風侵襲,應停於路邊或找安全處所掩避,不可強行駕駛。

三、颱風過後的防範注意事項:
颱風過後,部分水溝、坑洞被水淹蓋潛伏危險性,請特別留意,外出時也應注意是否有物品掉落,不要隨意進入淹水的地下室,以免發生觸電。

教育局公告

西門國小藝文活動